"Вконтакте"Facebook"Одноклассники"Наш Инстаграмм.

Главная Новости Новости Союза ММА РФ «Сборная России по ММА будет выступать только с флагом и гимном».
«Сборная России по ММА будет выступать только с флагом и гимном».
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший
Новости - Новости Союза ММА РФ
22.12.2023 11:21

Первое большое интервью нового президента «Союза ММА России» Виктора Дроздова

В Союзе ММА России – новый президент. Виктор Дроздов, который долгое время руководил Федерацией Калужской области, теперь будет стоять во главе всероссийской организации. Бывший президент Союза ММА России Федор Емельяненко уже поздравил Дроздова с назначением на новый пост, а сам Виктор Федорович уже через два часа после своего назначения отправился с рабочим визитом в региональные федерации.

«КП Спорт» первым взял большое интервью у нового президента Союза ММА России, где Виктор Дроздов рассказал:
- О главных задачах президента Союза ММА на ближайшее будущее
- Об отказе выступлений сборной России без гимна и флага
- О создании собственной международной федерации
- О включении ММА в Игры дружбы
- И общении с бывшими президентами – Емельяненко и Габдуллиным

«Работа началась уже через два часа поле выборов»

– Работа на посту президента Союза ММА России уже началась? Как прошли первые дни в новой для вас должности?

– Конечно, работа уже началась. Выборная конференция прошла спокойно, голосовали единогласно. Мне это приятно, придает сил и уверенности. Коллектив в Союзе серьезный, опытнейший, и здесь должна быть полная консолидация. А работа началась уже через два часа поле выборов. Сели ночью в поезд и прибыли в Ростов-на-Дону на открытие матчевый встречи Россия – Беларусь.

– Я знаю, что к вам приезжала даже министр спорта Крыма, чтобы поздравить с назначением.

– Когда Ольге Александровне Торубаровой стало известно, что мы в Ростове, она часам к 12 ночи приехала, поздравила. Она моя землячка, из Калужской области, поэтому мне было вдвойне приятно. Ольга Александровна тоже поддерживает наш вид спорта, принимает участие во всех мероприятиях.

– Так как вы только вступили на должность президента Союза ММА России, нужно спросить вас о целях и задачах, которые вы сами перед собой поставили?

– Самое главное и основное – популяризация смешанных боевых единоборств. Развитие детского спорта, создание материально-технической базы. Нужно привлекать к работе хороших специалистов, прежде всего – детских тренеров. И, конечно, мы должны наращивать свой авторитет на международной арене.

– Почему вы сразу отправились «в поля»? Не один же город посетили уже?

– Основная работа будет возложена на регионы. Основная ячейка нашего общества – семья. А основная ячейка Союза ММА России – региональные федерации. Будем делать акцент на их развитие, создавать материально-техническую базу по регионам. Также сейчас создаем правовое управление Союза, которое будет оказывать содействие каждой региональной федерации.

«Федор Емельяненко? Мы еще многое можем сделать совместно»

– Федор Емельяненко уже вас поздравил с назначением. Вам не страшно заступать на эту должность после легенды смешанных единоборств?

– Что значит страшно? Я считаю себя профессионалом в спорте, несмотря на то что у меня базовое образование педагогическое – физическое воспитание. Мне не страшно, мне все знакомо. Я и тренером работал, и в детской спортивной школе… Мне это все известно. А потом, мы с Федором много лет дружим, все проблемы и задачи Союза ММА мне хорошо известны. Он меня поддерживает и я с ним иногда консультируюсь. Я же не делаю все с нуля, это уже созданная организация, а Федор Владимирович подготовил прекрасных специалистов.

– Емельяненко объявил о своем уходе из Союза ММА. Но так уже было, а потом он возвращался. У вас есть планы по возвращению Федора в структуру Союза?

– Не важно, где мы, важно, кто мы. Федор Владимирович как был рядом с нами, так и будет. Дети вырастают, уходят, но это не значит, что родителей нет рядом. Не важно, какая у него должность или статус. Мы еще многое можем сделать совместно.

– А общались ли вы с еще одним экс-президентом Союза ММА России Радмиром Габдуллиным?

– Да, у нас хорошие, добрые отношения. Радмир одним из первых прислал мне поздравление. Сказал, что в любое время дня и ночи я могу обращаться к нему за помощью. Конечно, я с ним буду советоваться. Он ко мне очень уважительно относится. Я все-таки пенсионер по старости, 67-й год… (смеется).

– Было дело, когда Габдуллин практически прямым текстом сказал, что заберет с собой спонсоров, если его не изберут на должность президента Союза ММА. Так и получилось. Вам он готов помогать со спонсорами?

– Я не сомневаюсь, что он поможет. Одна из первых моих задач – объединение возможностей всех участников процесса. Поэтому я уже съездил в Новосибирск, в Кемерово, в Самару, в Ростов. А что касается спонсоров… Если мы будем что-то делать, жертвовать своим временем ради работы – очень многие нас поддержат.

– На конференции Союза ММА России рядом с вами сидел председатель Госдумы по промышленности и торговли Владимир Гутенев. Ждать поддержки с его стороны? Будет ли он работать в структуре Союза?

– Владимир Владимирович Гутенев активно поддерживает наш вид спорта, он уже многое делает. Он сам Мастер спорт по самбо и дзюдо. Главное, что наши жены поддерживают эту деятельность (смеется). Это же двойная сила.

«IMMAF допустил нас без флага и гимна. Я отказался»

– Сборная России по ММА сейчас находится под санкциями. По сути, не выступает ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы. Что с эти делать?

– Керрит Браун (президент международной федерации ММА, – прим. «КП Спорт») нам сообщил, что нас допускают до соревнований под эгидой IMMAF, но без флага и гимна – в нейтральном статусе. Я отказался. Сказал, что сборная России будет выступать только с гимном, флагом и гербом. И я буду говорить только на русском языке, а ему пусть переводят. Не хотите? Значит, мы участвовать на их турнирах не будем.

– Но спортсмены в таком случае остаются без соревнований.

– Мы открываем международную федерацию, ее также будут возглавлять я. Пойдем своим международным путем и сами будем всех приглашать. Название федерации – MMA World. 30 ноября она была зарегистрирована. Будем проводить чемпионаты мира и континентальные первенства. Многие уже изъявили желание участвовать.

– ММА ведь будет включено в программу Игр дружбы?

– Да, верно. Мы уже получили подтверждающее письмо. Будем участвовать.

– Еще два-три года назад Международная федерация ММА и Союз ММА России, в частности, мечтали попасть в олимпийскую семью, прикладывали для этого много усилий. Сейчас нам стоит об этом разговаривать?

– Это больше вопрос IMMAF, от нас он в меньшей степени зависит. Рано или поздно нам придется объединить усилия, чтобы попасть в это движение. Но мы же видим, что люди, которые сейчас находятся в МОК, себя дискредитировали. Руководство МОК неправильно себя ведет. Каждая страна и ее представители имеют право себя представлять. Представить символ своей Родины. Надо считаться с этим. Тогда мы получим больше пользы для развития спорта.

«Лиги поп-ММА? Будем создавать мощное правовое управление»

– Минувшим летом Минспорта приостановило аккредитацию Союза ММА России. Повторений той истории не произойдет?

– По тому случаю: турнир (на котором умер несовершеннолетний спортсмен, – прим. «КП Спорт») проводил не Союз ММА. Мы провели свое расследование, те соревнования проводила региональная федерация. Там были нарушены правовые аспекты, из-за этого их исключили из Союза. Но Минспорт увидел и у нас правовые нарушения. И хорошо, что нам на них своевременно указали. Теперь я был в Ростове и предложил на каждом турнире ставить кислородную установку. На соревнованиях по боевым единоборствам может быть все, никуда от этого не денемся. Но сейчас разработаны серьезные правила, впредь такого нарушения допущено не будет. Минспорту можно сказать спасибо за то решение.

– До вашего назначения в Союзе ММА жестко высказывались по поводу нелегальных ММА-промоушенов и лигах поп-ММА. Как вы к ним относитесь? Будет ли Союз при вашем руководстве ограничивать их деятельность?

– Думаю, что мы должны подготовить закон совместно с правительством России, чтобы структуризировать деятельность таких лиг. Если Минспорт наделит нас соответствующими полномочиями, мы возьмем это под контроль. Таким образом, мы тоже будем создавать мощное правовое управление.

– А как можно в правовом поле зафиксировать деятельность бойцов поп-ММА на их пресс-конференциях? Там же иногда такая грязь льется…

– Нужно регламентировать все. Но мы же знаем, что тренерская деятельность, прежде всего, состоит из воспитания. К сожалению, у нас физическое воспитание доминирует, умственное и половое – тоже. А нравственно-этическое воспитание отстает. Будем акцентировать на этом внимание. Если имеет место быть недостойное поведение на ринге или за его пределами, будет лишаться аккредитация. До соревнований люди, нарушившие нравственно-этические нормы, допускаться не будут. Какими бы эти спортсмены ни был великими и заслуженными, это будет пресекаться и наказываться. Вот здесь, считаю, нужно проявлять жесткость.

Денис Акинин, корреспондент «КП Спорт».

Предложение спонсорам